Speech by the Academician Tursunali Kuziev, Director of the Agency for Cultural Heritage under the Ministry of Tourism and Sport of the Republic of Uzbekistan (Russian version)

2021-11-26

Выступление академика Турсунали Кузиева (в период проведения симпозиума) и. о. Директора Агентства Культурного Наследия при Министерстве Туризма и Спорта Республики Узбекистан, в настоящее время Первый Заместитель Директора Агентства Культурного Наследия при Министерстве Туризма и Спорта Республики Узбекистан.

 


КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ - ПРЕДМЕТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГОРДОСТИ

 

Ассаломуалейкум, здравствуйте, уважаемые коллеги, учёные, друзья и участники онлайн-симпозиума «Сохранение объектов культурного наследия и развитие туризма в Узбекистане: от теории к практике»!

Сам симпозиум и доклады, прозвучавшие на нём, имеют не только огромную практическую значимость для народов и особенно молодёжи Узбекистана и Китая, но и вносят огромный вклад в обмен опытом всего мирового сообщества, что весьма актуально в нынешнее время.

Узбекистан и Китай – это два государства с великой историей, эксклюзивной культурой, являющиеся колыбелью человеческой цивилизации. Несомненно, обе страны обладают весомым и ценным наследием, издревле передающимся из поколения в поколение. Объекты этого наследия представляют собой бесценное сокровище и занимают почётные места в музеях и коллекциях по всему миру.

Наш исторический долг и обязанность сохранить даже крупицы того, что дошедшее до нас сквозь несколько тысячелетий. Однако возникает вопрос: в полной ли мере мы оберегаем и защищаем оставленное предками культурное наследие и сможем ли мы передать его следующему поколению? Этот спорный вопрос и должен разрешить данный симпозиум.

Примечательно, что Узбекистан и Китай имеют огромный потенциал и ресурсы для развития туризма. Оба государства обладают различными типами туризма: культурно-историческим, лечебно-оздоровительным, экотуризмом, гастрономическим, паломническим, и наконец, фестивальным. Новыми и перспективными направлениями являются деревенский и старогородской туризм, обладающий широкой и разноцветной палитрой. Мировая практика доказывает, что с каждым годом растёт важность и значение культурно-исторического туризма. Сегодняшняя наша задача – обеспечить сохранение неизмеримого наследия, доставшееся нам потерь и расхищения захватчиками. Существует ещё одна актуальная задача, вероятно, наиболее важная, чем вышеперечисленное, это воспитание. В прошлом году нам выдалась возможность посетить один из городов южного государства с трёхмиллионным населением. Градоначальник, на вопрос есть ли в этом городе музей, ответил, что в нём нет ни музеев, ни театров, потому что в нём нет военной и политической стабильности.

Как не вспомнить в этой связи недавние варварские разрушения буддистских святынь и других архитектурных памятников, входящих в мировую сокровищницу архитектуры. И перед такими вандалами мировое сообщество бессильно. Вот почему я считаю, что до тех пор, пока общество не будет заниматься воспитательно-просветительской деятельностью по вопросам культурно-исторического наследия, никто не даст гарантию, что мы не будем свидетелями подобных варварств снова и снова. Одной из важных сторон глобализации является также то, что культурное наследие, принадлежащее одному государству, не только способствует развитию его экономики и туризма, но и часть духовного наследия для всего мирового сообщества.

«Тот, кто передвигает горы, сначала убирает маленькие камешки», – говорил великий Конфуций. – «Неважно, с какой скоростью ты движешься к цели, главное, не останавливаться». Вот почему для сбережения культурного наследия от угроз природного и техногенного характера, надо использовать все новейшие современные научно-технические достижения, а также делиться технологиями и опытом. Это имеет значение не только для нас, но и для всей мировой цивилизации.

«Человек может допустить ошибку; признание её облагораживает его. Но если человек исправит ошибку, это облагораживает его вдвойне», – говорил великий узбекский поэт Алишер Навои. В истории наших народов было немало упущений, что привело к непоправимым потерям. Большая часть культурного наследия была утрачена навсегда. Следует подчеркнуть, что наряду с сохранением своих национальных ценностей, мы обязаны уважать культуру других народностей.

Узбекистан и Китай, каждый – в своём регионе, имеют огромный потенциал в вопросах сохранения памятников культурного наследия и развития туризма. Сотрудничество наших государств в области культурного наследия имеет большое международное значение.

В китайских письменных источниках, которым более трёх тысяч лет, есть достоверные записи о государствах, располагавшихся на территории сегодняшнего Узбекистана. Это говорит о том, что наши истории тесно взаимосвязаны и имеют общие корни.

Великий шёлковый путь проходил через территории нынешнего Узбекистана: об этом говорят многие топонимические объекты, исторические экспонаты в музеях, здания китайских представительств и банков, сохранившиеся в наших городах, многие народные эпосы, мифы и фольклор. В свою очередь, наши предки – согдийцы, жили и участвовали в развитии городов внутреннего Китая: даже в период исламизации китайские правители оказывали огромную поддержку в строительстве крупных мечетей. Многие бухарцы состояли в ближайшем окружении у китайских императоров и занимали высокие руководящие посты в государственном управлении, внося свой вклад в развитие экономики и процветание государства в целом. В городе Сиань, где начинался Великий шёлковый путь, в музеях хранятся монеты туркестанских правителей и знаменитые бухарские ткани.

С момента обретения Узбекистаном независимости, между лидерами двух стран крепнут узы искренней дружбы и сотрудничества. Одним из величайших достижений - сотрудничество в изучении и реставрации объектов историко-культурного наследия. В археологических раскопках Узбекистана наблюдается активное участие китайских специалистов. Уместно упомянуть два памятника архитектуры, которые были отреставрированы китайскими специалистами при финансовой поддержке Китая по личному указанию лидера Поднебесной Си Цзиньпина. Что свидетельствует о взаимном уважении лидеров наших стран.

Конечно, есть предложения и практика по реставрации известных объектов со стороны специалистов других стран, которые осознают важность культурного наследия Узбекистана для мировой цивилизации. В то же время мы убедились, что практика, методы и современное лабораторное оборудование китайских археологов и реставраторов входят в число самых передовых в мире. Это означает, что сотрудничество с экспертами по объектам культурного наследия, археологии, истории и архитектуре будет плодотворным. В то же время китайским специалистам, занимающимся изучением и реставрацией объектов культурного наследия в нашей стране, будут предоставлены большие возможности для повышения квалификации и развития китайской науки.

Примечательно, что на недавнем стамбульском саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил с инициативой по открытию совершенно нового направления под названием «Сакральный туризм» и по развитию сотрудничества в области ремёсел и этно-спортивных соревнований, направленных на сохранение и восстановление культурного наследия.

Месяц назад ЮНЕСКО приняла документ «Хивинский процесс» – первый для Узбекистана документ, одобренный руководящим органом этой организации. Несмотря на региональный формат, документ поддержали 23 страны, в том числе и Китай.

Сохранение культурного наследия в Узбекистане поднялось до уровня государственной политики. Только за последние годы на эти цели были выделены значительные денежные средства, открыто Агентство культурного наследия при Министерстве туризма и спорта, созданы и обеспечены материально-технической базой и высококвалифицированными специалистами реставрационные центры по всей республике, что в совокупности ещё больше укрепило тесную связь между туризмом и культурным наследием.

В заключение хочу поблагодарить Организацию по зеленой и умной энергетики (GSEO), Институт Археологии при Дворцовом Музее Пекина и других организаторов симпозиума и внести несколько предложений:

1. Сделать этот симпозиум регулярным;
2. Проводить симпозиум в формате «Центральная Азия + Китай» и по практически реализуемым объектам (в гибридном формате онлайн/офлайн);
3. Разработать «Дорожную карту» по обучению и переподготовке реставраторов Узбекистана, а затем и реставраторов стран-участниц «Хивинского процесса» в китайских реставрационных центрах;
4. Создать узбекско-китайский реставрационный центр при Агентстве культурного наследия Узбекистана.
 
Желаю симпозиуму успеха.

Благодарю за Ваше внимание!

 

 

 

 

© GSEO All Rights Reserved Disclaimer